È risaputo che durante le feste natalizie la dieta alimentare viene totalmente scombussolata. È invece importante ristabilire subito una dieta sana ed equilibrata per gli sportivi, sottoposti a sforzi fisici molto impegnativi. Ecco qualche utile consiglio per una corretta alimentazione.
Per favorire una migliore performance e un ottimale recupero post sforzo, occorre assumere più carboidrati e più bevande, minimo 1-2 litri al giorno, per compensare la perdita di liquidi. Frutta e verdura sono fondamentali, ne servono rispettivamente 3 e 2 porzioni quotidiane. 3 al dì sono ottimali anche per i cereali (pane, pasta, riso…). Inoltre bisognerebbe distribuire nella giornata anche 2 porzioni di latticini (yogurt, formaggio, latte…) e alternare ogni giorno un alimento proteico (carne bianca, carne rossa, uova, pesce, legumi…). Ci sono poi cibi che vanno trattati con moderazione, come burro, grassi animali, salumi e soprattutto dolci, snack, bibite zuccherate e alcool, poiché, se assunti in grandi quantità, potrebbero causare degli scompensi e influire negativamente sull’attività sportiva. Infine, attenzione alle false credenze, come il non mangiare prima di andare in campo o mangiare in abbondanza per avere più energia. La soluzione consigliabile invece è il giusto equilibrio alimentare che permette non solo una migliore performance sul campo, ma anche nella quotidianità. (Gia.C.)