“Nutrizione e’ salute” è una guida proposta dalla Lega Nazionale Dilettanti per la corretta alimentazione del giovane calciatore. A corredo viene proposto anche l’opuscolo “Alimentazione quotidiana in famiglia”, una guida pratica per l’alimentazione dei ragazzi.
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Scarica l’opuscolo Alimentazione quotidiana in famiglia
Gli aspetti trattati sono:
IL RUOLO DELLA NUTRIZIONE NELLO SPORT
Il bilancio energetico dell’organismo.
Il metabolismo energetico di riposo e di attività.
Cenni di fisiologia della digestione.
Principali categorie di alimenti e loro valori calorici.
Carboidrati, Lipidi, Proteine.
Oligoelementi: vitamine, sali minerali, etc.
Obiettivi di una nutrizione corretta.
FISIOLOGIA DEL CALCIO
Il dispendio energetico nel calcio.
Differenze di dispendio energetico tra ruoli e categorie nel calcio dilettantistico e giovanile.
Calcio e condizioni climatiche.
Composizione corporea del calciatore e bilancio energetico.
Il problema del sovrappeso nel calciatore.
Il problema della sotto-nutrizione.
LA NUTRIZIONE NEL CALCIO DILETTANTISTICO
Principali errori nutrizionali nel calcio dilettantistico: miti e leggende.
Obiettivi nutrizionali nel calcio dilettantistico.
Indicazioni per l’apporto calorico pre-allenamento/partita.
Lo studente-calciatore.
Il lavoratore-calciatore.
Il bambino-calciatore in accrescimento.
L’intervallo della partita.
Il post-allenamento/partita: strategie nutrizionali per il recupero.
IL CALCIO FEMMINILE
Calciatrici e dispendio calorico.
Le componenti dell’alimentazione.
Idratazione nel calcio femminile.
STRATEGIE DI IDRATAZIONE
Acqua e Sport-drink.
Bibite dolci e Alcool.
Thè e caffè, latte
INTEGRAZIONE
Principali integratori e supplementi alimentari utilizzati nel calcio.
Indicazioni per un utilizzo corretto degli integratori.